冰壶比赛自由防守区规则

冰壶 © WCF / Richard Gray
冰壶
© WCF / Richard Gray

自由防守区 (Free Guard Zone)

冰壶比赛中的自由防守区是指前掷线与T线之间不包含大本营的区域(如下图所示)。

冰壶自由防守区
冰壶自由防守区

规则演变

自由防守区的规则是在1993-1994赛季开始推行的,它的作用是提高比赛的趣味性和观赏性。加拿大一开始是采用三球自由防守区,而世界冰壶联合会则是用四球自由防守区,但后来加拿大也开始使用四球自由防守区。规则很简单,就是每一局的前四个球若在自由防守区内都不能被击出。这个规则让比赛更讲求策略性。

没有自由防守区的冰壶球比赛是很枯燥和缺乏观看性的比赛,因为在上一局输球的一方就可以在这一局不停的把对方的球打掉以防止对方得分,这样的比赛的得分也是很低的。

在各国球队的实力越来越高的背景下,冰壶大满贯赛事 (Grand Slam of Curling) 从2014年起开始实施五球自由防守区,让更多的球可以留在冰上。世界冰壶联合会与加拿大冰壶协会也将于2018-2019赛季开始使用五球自由防守区。预计这项规则的改变,将会更加提高比赛的观看性。

混双冰壶

混双冰壶比赛自由防守区的规定稍有不同。每一局的前三个球以及固定壶,不论是在自由防守区内或是在大本营内,都不能被击出。



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注